Inside_content_bg_top
Inside_content_bg_bottom

Seen through the media Вернуться к списку »

21 march 1994 15:00  новости интерфакса 

В МЭРИИ МОСКВЫ СОСТОЯЛАСЬ ВСТРЕЧА ГПУ СТОЛИЦЫ С ОРГКОМИТЕТОМ "ДНЯ ПОМИНОВЕНИЯ" ПОГИБШИХ 3-4 ОКТЯБРЯ 1993 ГОДА

3 апреля в Москве будет отмечен "День поминовения" всех погибших в трагические дни 3-4 октября 1993 года. Принципиальная договоренность об этом была достигнута на встрече в понедельник представителей государственно-правового управления мэрии Москвы и правоохранительных органов с членами оргкомитета мероприятия.

Инициаторами акции 3 апреля, когда исполнится полгода октябрьским событиям в Москве, выступил оппозиционный Российский общенародный союз (РОС, лидер Сергей Бабурин). В состав оргкомитета также вошли представители других оппозиционных организаций - компартии РФ, движений "Трудовая Россия" и "День", Российского христианско-демократического движения (лидер Виктор Аксючиц), конституционно-демократической партии (кадеты, лидер Михаил Астафьев), Союза русского народа, Союза жертв политического террора, российского комсомола.

В ходе переговоров было согласовано, что колонна участников акции пройдет от станции метро "Улица 1905 года" до Дома правительства на Краснопресненской набережной (бывшее здание Верховного Совета), где состоится короткий митинг.

Организаторы предполагают использовать при проходе траурную музыку.

Они намерены обратиться к патриарху Алексию П за благословением на проведение панихиды по погибшим и установку памятного креста.

В ближайшие дни организаторы мероприятия подадут в мэрию официальное уведомление, соответствующее достигнутым договоренностям.

На заседании также присутствовал один из лидеров партии российского единства и согласия (ПРЕС), депутат Государственной думы Сергей Станкевич. По его словам, представители ПРЕС, возможно, также примут участие в мероприятии 3 апреля, "если убедятся, что оно служит целям национального примирения, а не мести за пролитую кровь".

В свою очередь член исполкома "Трудовой России" Владимир Гусев, отвечая на вопрос "Интерфакса", сказал, что не возражает против участия в "Дне поминовения" представителей партии Сергея Шахрая - "но не в колонне "Трудовой России".