Inside_content_bg_top
Inside_content_bg_bottom

Seen through the media Вернуться к списку »

21 march 1993 18:00  новости интерфакса 

СЕКРЕТАРЬ СОВЕТА БЕЗОПАСНОСТИ НЕ ЗНАЕТ АВТОРОВ УКАЗА

*** Валерий Зорькин , председатель Конституционного суда (КС) России, сообщил, что КС "по собственной инициативе" принял к рассмотрению вопрос "о конституционности последних указов Б.Ельцина и конституционной ответственности" президента. Выступая на экстренной сессии российского парламента в воскресенье, он сообщил, что КС уже "провел переговоры" с некоторыми высшими должностными лицами страны, включая главу администрации президента Сергея Филатова и вице-премьера Сергея Шахрая , и сказал, что рассмотрение будет продолжено.

В.Зорькин сказал, что Б.Ельцин не ответил на приглашение Конституционного суда, в то время как консультации с премьер-министром Виктором Черномырдиным , вице-президентом Александром Руцким , министрами Виктором Баранниковым и Андреем Грачевым "способствовали прояснению ситуации".

По словам В.Зорькина , ни одного документа или текста указа, связанного с субботним обращением Б.Ельцина , КС до сих пор не получил.

*** Генеральный прокурор России Валентин Степанков в своем кратком выступлении на сессии сказал, что вопрос об "уголовной ответственности лиц, причастных к подготовке указов Б.Ельцина может быть решен параллельно" с производством, которое ведет Конституционный суд, и это, по его словам, "будет сделано".

*** Министры безопасности и внутренних дел России Виктор Баранников и Виктор Ерин сообщили, что обстановка в стране контролируется, а вверенные им войска сохраняют верность Конституции.

Министр обороны Павел Грачев , заявив, что армия "остается пока управлемой", предупредил, что атмосфера "постепенно накаляется, особено в московском регионе". П.Грачев сказал, что политическое противостояние, в случае, если оно перекинется на армию, "окончится кровопролитием".

"Нельзя допустить, чтобы одна из сторон добилась своего путем раскола армии", - подчеркнул П.Грачев и призвал депутатов к достижению компромисса между законодательной и исполнительной властями.

*** Секретарь Совета безопасности РФ Юрий Скоков подтверил на заседании парламента, что он отказался визировать проект указа президента о введении особого порядка управления в стране.

По его мнению, этот документ может обострить общественно-политическую обстановку в России. Ю.Скоков сказал также, что он информировал президента о своей позиции и просил Бориса Ельцина этот указ не подписывать.

Секретарь Совета безопасности отметил также, что он не знает, кто готовил президентский указ.