Inside_content_bg_top
Inside_content_bg_bottom

Seen through the media Вернуться к списку »

21 april 1993 21:00  новости интерфакса 

ЦБР ПРЕДСТАВЛЯЕТ ПРАВИТЕЛЬСТВУ РЕЖИМ ОТКРЫТИЯ РУБЛЕВЫХ СЧЕТОВ ДЛЯ НЕРЕЗИДЕНТОВ

*** Центральный банк России, выполняя решение правительства о развитии внутреннего валютного рынка, представил правительству пакет предложений, касающийся порядка открытия иностранными юридическими лицами рублевых счетов для проведения инвестиционных операций. Предполагается, что средства со счетов могут быть использованы для покупки в России недвижимости, а также иностранной валюты с правом ее вывоза за пределы РФ, в частности, для репатриации прибыли.

В официальном письме, направленном главой ЦБР Виктором Геращенко премьер-министру Виктору Черномырдину , предлагается при этом открывать для нерезидентов два вида рублевых банковских счетов - текущие и инвестиционные. Первый из них предназначен для обслуживания текущих операций в российских уполномоченных банках, второй - для инвестиционных операций.

В соответствии с текстом документа, ЦБР пока не планирует введения искусственно заниженного по сравнению с курсом ЦБР, котируемым по итогам торгов на Московской межбанковской валютной биржи инвестиционного курса доллара для нерезидентов.

В России до сих пор не существует легального механизма, который позволял бы нерезидентам вести инвестиционные операции с российскими рублями.

Подробнее читайте в выпуске Banking & Finance No16.