Inside_content_bg_top
Inside_content_bg_bottom

Seen through the media Вернуться к списку »

17 july 1993 0:00  новости интерфакса 

ЛОБОВ КОММЕНТИРУЕТ ИТОГИ ВИЗИТА РОССИЙСКОЙ ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ ДЕЛЕГАЦИИ В ФРГ

*** Первый вице-премьер России, министр экономики Олег Лобов считает, что наиболее крупными договоренностями, достигнутыми в ходе визита в ФРГ правительственной делегации РФ во главе с премьером Виктором Черномырдиным были решения о создании совместных предприятий на территории двух стран, о расширении доступа российских товаров на германский рынок, а также о расширении возможностей РФ в области закупки товаров в ФРГ.

Комментируя в эксклюзивном интервью "Интерфаксу" итоги поездки, О.Лобов , сопровождавший В.Черномырдина , сообщил, что около 60 германских фирм объединились в консорциум, "готовый взяться за решение проблем КамАЗа", за восстановление мощностей по производству двигателей на предприятии в Набережных Челнах. "Это - очень крупный проект", -подчеркнул он.

Он сообщил также, что глава российского государственного концерна "Газпром" Рэм Вяхирев подписал с руководителями химического концерна "БАСФ" договор о строительстве газопроводов на территории ФРГ. С этой целью создается совместное предприятие, которое будет заниматься доставкой газа германским потребителям. О.Лобов заметил, что, если сейчас ФРГ платит за 1000 куб.м газа около 120-130 марок, то с организацией доставки топлива непосредственно потребителю, цена его возрастет в 2-3 раза. "Мы впервые создаем в ФРГ совместное предприятие, которое будет доводить газ непосредственно до потребителя", - отметил первый вице-премьер. По его утверждению, в перспективе намечается довести газопроводы, принадлежащие российско-германскому СП, до границ Франции, а дальше "можно двигаться в Испанию и Италию".

По словам О.Лобова , в ходе переговоров рассматривались также проекты освоения месторождений газа в Уренгое, на полуострове Ямал, строительства новых газотрасс через территорию Беларуси и Польши. Он заметил, что все проекты должны быть самоокупаемыми, то есть предприятия сами должны расплачиваться за кредиты. "Мы не просители, Россия - это великая держава с экономикой, конкурентноспособной на мировом рынке", - считает О.Лобов .

Касаясь проблемы 30 миллиардной (в DM) задолженности России Германии, первый заместитель главы кабинета РФ заметил, что в рамках Парижского клуба и Лондонского соглашения по большинству этих долгов "по сути дела стороны договорились о порядке их возмещения". Исключение же, по его оценке, составляют 2 млрд. DM, которые российские предприятия задолжали немецким фирмам и которые не были гарантированы правительствами двух стран.

О.Лобов сказал, что есть два пути решения проблемы: 1. консолидация долгов по государственной линии с принятием правительствами обязательств по их погашению; 2. продажа акций приватизируемых российских предприятий германским фирмам. О.Лобов подчеркнул, что решение проблемы этой части долга будет найдено в течение ближайших дней.

Касаясь вопроса о продлении В.Черномырдиным сроков своего визита в ФРГ на один день, О.Лобов сообщил, что главу российского кабинета волнует проблема вывода войск РФ с территории Германии. Для того, чтобы согласно договору, в 1994 году завершить вывод, в РФ надо построить около 43 тысяч квартир для военнослужащих вместе с социальной инфраструктурой. Однако, пока есть серьезные отставания от графика. Премьера, по словам О.Лобова , заботит также судьба больших материальных ценностей, которые остаются на территории ФРГ.

По словам О.Лобова , В.Черномырдин беседовал с федеральным канцлером Гельмутом Колем о том, чтобы создать совместные предприятия на базе тех заводов, которые обслуживали Западную группу войск. Кроме того, дополнительный день нужен премьеру для общения с офицерским и командным составом Западной группы войск, для продумывания вопросов о местах новой дислокации войск.