Inside_content_bg_top
Inside_content_bg_bottom

Seen through the media Вернуться к списку »

21 april 1994 0:00  новости интерфакса 

ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ МОЖЕТ НА ОДНОМ ИЗ БЛИЖАЙШИХ ЗАСЕДАНИЙ ОБСУДИТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ ЖИДКИХ РАДИОАКТИВНЫХ ОТХОДОВ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ

*** Как стало известно "Интерфаксу" из информированных источников, МИД России, министерство охраны природных ресурсов и окружающей среды и Госатомнадзор РФ направили премьеру Виктору Черномырдину совместное заявление, где говорится о необходимости в ближайшее время решить проблему жидких радиоактивных отходов на Дальнем Востоке.

Чтобы не допустить очередного радиоактивного сброса в дальневосточные моря, в документе предлагается срочно изготовить и поставить в Приморский край установки по переработке радиоактивных отходов.

Для обеспечения этих и других Неотложных мероприятий предложено выделить 5 млрд. рублей из резервного фонда правительства, а также провести переговоры с Японией ,'. И Южной Кореей о частичном финансировании проекта по строительству в Приморском крае комплекса объектов для обращения с радиоактивными отходами.

Предполагается, что данное предложение может стать предметом обсуждения на одном из ближайших заседаний российского правительства.

В одной из бухт вблизи Владивостока у пирса стоит танкер ТНТ-5, на котором хранится около 400 кубометров жидких радиоактивных отходов Тихоокеанского флота. По утверждению администрации Приморского края, судно находится в аварийном состоянии и может затонуть в ближайшее время.

Власти края неоднократно заявляли о необходимости сброса отходов в море, если не будут приняты экстренные меры по удалению с ТНТ-5 радиоактивных отходов.