Inside_content_bg_top
Inside_content_bg_bottom

Исследование Вернуться к списку »

Яник А.А. «Рейтинговая революция» на глобальном рынке образовательных услуг: возможности для России

Переход к постиндустриальному этапу развития и углубление процессов глобализации привели к осознанию того факта, что в новых условиях экономический рост и конкурентоспособность любого национального государства напрямую зависят от его способности производить и использовать знания. Считается, что для успешной трансформации существующей экономической системы в экономику знания необходимо наличие четырех взаимосвязанных стратегических элементов: соответствующей институциональной структуры, развитого человеческого капитала, динамичной информационной инфраструктуры и эффективной национальной инновационной системы. Для того чтобы все эти базовые элементы возникли и должным образом работали, требуется адекватная вызовам современности, адаптивная и конкурентоспособная система высшего профессионального образования. Именно по этой причине еще с середины 1990-х годов задача модернизации в интересах будущего национальных систем высшего образования постоянно находятся в фокусе внимания не только политиков, ученых и преподавателей, но также мировой общественности.

Кроме того, растущий спрос на новые знания и квалифицированную рабочую силу привел в конце ХХ – начале ХХI века к возникновению глобального рынка образовательных услуг, который считается вторым по размерам после рынка здравоохранения.

Согласно данным американской консалтинговой компании GSV Advisors мировой объем расходов на образование в 2012 году составил около 4,45 трлн долл. США, из них на высшее образование – более 1,5-2 трлн долл. США, что сравнимо с объемом всего российского ВВП. По прогнозам темпы роста этих расходов в ближайшие пять лет будут составлять не менее 7-8% в год (то есть, примерно в 2 раза выше темпов роста экономик развитых стран в целом). Ожидается, что к 2017 году объем расходов на образование в целом составит более 6,4 трлн долл. США, из них на высшее образование – более 2,2 трлн долл. США […]

читайте PDF-файл