Inside_content_bg_top
Inside_content_bg_bottom

Разное Вернуться к списку »

Технологические уклады

Под технологическим укладом (ТУ) понимается совокупность взаимосвязанных технологий, процессов, материалов и интеллектуальных моделей, соответствующая определенному уровню развития социально-экономических систем производства, обмена, распределения и потребления материальных благ и знаний. В советской экономической науке представление о ТУ использовалось для описания направления и хода научно-технического прогресса, в терминах, преимущественно, уровня производства материальных благ. В наши дни синонимом ТУ чаще выступает представление об уровне инноваций - результатах интеллектуальной деятельности человека, в форме внедренных (реализованных) новшеств.

История введения в научный оборот и широкого использования в публичных дискурсах в СССР и современной России термина «технологический уклад» связана с деятельностью известных экономистов, академиков РАН Дмитрия Семеновича Львова (1930-2007) и Сергея Юрьевича Глазьева (род. 1 января 1961).

В своих работах ученые выделили пять уже реализованных технологических укладов, каждый из которых связан с соответствующей технологической революцией. В частности, считается, что первый ТУ возник в третьей четверти XVIII века в Великобритании и был связан с промышленной революцией, приведшей к развитию сельского хозяйства и созданию текстильной промышленности.

Второй ТУ начался примерно в 1830 году и был связан с изобретением парового двигателя и началом строительства железных дорог. Этот уклад, способствовавший развитию добывающих отраслей и тяжелого машиностроения, также принято называть «экономикой угля».

Третий ТУ стартовал в 1880 году и был связан с массовым производством стали, и электроэнергетическим машиностроением, успехами органической химии. Отличительной чертой этапа стало внедрение телеграфа – первого средства глобальной коммуникации.

Четвертый ТУ начался в 1930-х годах XX века и был связан с активным использованием нефти и продуктов ее переработки, а также развитием автомобилестроения. Именно этот уклад, который привел к возникновению искусственных материалов, систем автомагистралей, развитию воздушного сообщения и распространению телевидения породил название «экономика нефти». Расцвет этого ТУ в развитых странах Западного мира пришелся на 1950-1970 годы и сопровождался также созданием ядерных источников энергии, развитием лазеров и квантовой электроники и целым рядом материалов с новыми свойствами. Среднегодовые темпы прироста мирового ВВП в этот период достигали 5%.

В 1970 - 1980-е годы ключевым направлением развития стало создание микроэлектронной промышленности (первый микропроцессор был построен компанией Intel в 1971 году) и компьютерных технологий, развитие информационных услуг. Поэтому отличительной чертой нынешнего, пятого ТУ принято считать Интернет-революцию, которая привела к взрывному росту числа пользователей «глобальной паутины» и формированию новых массовых практик взаимодействия между людьми (электронная почта, сервис блогов, социальные сети).

Ключевые факторы грядущего, шестого технологического уклада сегодня принято связывать с распространением нетрадиционных источников энергии, возникновением новых социальных и когнитивных технологий, развитием нанотехнологий и формированием на их основе новых направлений микроэлектроники, молекулярной биологии и генной инженерии, что, в частности, должно снизить риски многих заболеваний и будет способствовать значительному увеличению периода активной жизни человека.

В основу научных представлений о технологических укладах и их периодизации легли также идеи выдающегося российского экономиста Николая Дмитриевича Кондратьева (1892-1938), который обнаружил феномен цикличности в мировой экономической динамике. Эти повторяющиеся периоды продолжительностью примерно в 45-50 лет Н.Д. Кондратьев назвал большими циклами конъюнктуры (в наши дни их также принято называть «циклами Кондратьева»). Главной заслугой Н.Д. Кондратьева стало выявление связи так называемых «повышательных» и «понижательных» стадий этих циклов с волнами технологических инноваций.

К сожалению, сам Н.Д. Кондратьев на смог завершить исследования, поскольку стал жертвой сталинских репрессий и был расстрелян в 1938 году на полигоне «Коммунарка» (территория нынешней «новой Москвы»). Детальное обоснование связи волн инноваций с динамикой «циклов Кондратьева» предложил американский экономист австрийского происхождения, выдающийся специалист в области экономической динамики Йозеф Шумпетер (Schumpeter, Joseph Alois). Поэтому в истории науки имена Н.Д. Кондратьева и Й. Шумпетера обычно упоминаются вместе.

Как показывает анализ динамики «цикла Кондратьева», повышательной фазе «кондратьевской волны» всегда предшествует период депрессии и кризиса. Например, при переходе от четвертого к пятому «кондратьевскому циклу» объем мирового производства упал более чем на 11 %. Именно такие кризисные состояния, по мнению Н.Д. Кондратьева, являются предвестниками нового экономического подъема, поскольку тяжелая ситуация вынуждает искать пути сокращения производственных издержек за счет внедрения технологических инноваций, а это, в свою очередь, стимулирует переход общества к новому технологическому укладу развития.

Начало текущего кондратьевского цикла 1980-2025 годов, которому соответствует пятый технологический уклад, стало свидетельством завершения индустриального способа производства и переходом к новому, постиндустриальному этапу развития человечества. Сам переход от повышательной к понижательной стадии кондратьевского цикла пришелся на период мирового экономического кризиса 2001-2002 годов, возникшего в следствии финансового «Азиатского кризиса» 1997-1998 годов.

Имеющиеся научные данные свидетельствуют, что период 2010-2025 годов – время нисходящей волны пятого «цикла Кондратьева», станет временем ряда глобальных кризисов и депрессий, связанных с предстоящей сменой цикла. В частности, специалисты прогнозируют, что скачок энергопотребления в развивающихся странах с неизбежностью приведет к углублению экологического кризиса. В свою очередь, рост теплового загрязнения Земли станет причиной кризиса продовольственного. Кроме того, обострение конкуренции в мировой масштабе и смена геополитических лидеров будут способствовать становлению нового мироустройства на принципах многополярности. При этом очевидно, что переход к новому технологическому укладу вызовет значительное ускорение темпов развития мировой экономики после 2025 года.

В 2008-2012 годах в Российской Федерации были проведены многочисленные исследования по долгосрочному социально-экономическому прогнозированию будущего. Суть работ, которые проводились под руководством выдающихся ученых-математиков, академика РАН, ректора МГУ имени М.В. Ломоносова Виктора Антоновича Садовничего и иностранного члена РАН, первого Президента Кыргызской Республики Аскара Акаевича Акаева, заключалась в переосмыслении известных принципов мировой динамики и построении новых, простых по форме, но обладающих значительным эвристическим потенциалом динамических макромоделей. Ключевым элементом стало включение в макромодели данных современных демографических прогнозов и «циклов Кондратьева», что дало исследователям возможность моделировать возможные точки экономических кризисов и рецессий, а значит – обеспечивать большую точность и надежность управления социально-экономическими процессами для достижения выбранных целевых показателей.

Согласно данным А.А. Акаева и В.А. Садовничего, понижательная фаза текущего (пятого) кондратьевского цикла должна завершиться в 2015-2017 годах. Прогнозные оценки развития России на период повышательной стадии (условно 2018–2042 годы) предстоящего шестого «цикла Кондратьева» были рассчитаны для двух стратегий развития - инерционной и инновационной. В случае инерционного сценария объем ВВП России за указанный период предположительно возрастет только в 2,2 раза. Однако в рамках инновационного сценария существенные структурные сдвиги могут за тот же период обеспечить рост ВВП более, чем в 9,5 раз, а среднегодовые темпы экономического роста превысят 9%. Таким образом, условный период 2010-2025 годов может стать самым благоприятным временем для внедрения в России кластера новых базисных технологий, а значит, для перехода к новой модели экономического развития. Синхронизация методов государственной инновационной и промышленной политики с повышательной фазой большого цикла конъюнктуры способна дать синергетический эффект и привести к значительному и быстрому росту уровня благосостояния населения и страны в целом.

Очевидно, что Россия с высокой вероятностью может стать активным участником глобального процесса перехода к шестому технологическому укладу, тем более, что в 1950-е годы в СССР уже был успешный опыт инновационного прорыва, позволившего решить главную политическую задачу того времени – достижение военно-технического паритета Советского Союза со странами Западного мира. Однако затем начался период запаздывания в восприятии инноваций, «запирания» страны во внутренних проблемах и прогрессирующего снижения внимания к инвестициям в развитие человеческого капитала. Эти факторы сыграли свою негативную роль в потере конкурентоспособности страны на глобальной арене, кризисе советской модели хозяйствования и последующем политическом крахе СССР. Очевидно, что опыт советских времен во всех его проявлениях должен быть учтен при разработке современных стратегий дальнейшего развития страны.

Сегодня Россия стоит перед вызовами очередной структурной перестройки экономики и перехода к новой модели развития, в которой главным инструментом роста станут знания. В целом, считается, что в обозримой перспективе (до 2050 года) место России на глобальной экономической арене по отношению к «большой тройке» мировых лидеров (Китай, США и Индия) радикально не изменится. Одним из оснований для такого прогноза является, помимо прочего, сохранение сравнительно малой численности населения страны вследствие процессов демографического перехода.

Тем не менее, целенаправленные, основанные на научных знаниях совместные усилия общества и государства по повышению эффективности управления социально-экономическим развитием могут значительно сократить время перехода к новому технологическому укладу, когда революционная модель экономики будет способна обеспечить качественно новый уровень жизни для всех. Такой прорыв может произойти уже в течение жизни нынешних поколений.

 

А. Яник

 

Источники: Львов Д.С., Глазьев С.Ю. Теоретические и прикладные аспекты управления НТП // Экономика и математические методы. 1986. № 5. С. 793-804; Глазьев С. Ю., Львов Д. С., Фетисов Г. Г. Эволюция технико-экономических систем: возможности и границы централизованного регулирования. М.: Наука, 1992; Яковец Ю.В. Наследие Н.Д. Кондратьева: взгляд из XXI века. М.: МФК, 2001; Кондратьев Н.Д. Большие циклы конъюнктуры и теория предвидения. Избр. труды / Сост. Ю.В. Яковец. М.: Экономика, 2002; Шумпетер Й. Теория экономического развития. М.: Прогресс, 1982; Акаев А.А., Садовничий В.А. О динамике мирохозяйственного развития в свете нового подхода к прогнозированию // Век глобализации. 2009. № 2. С. 3-16; Садовничий В.А., Акаев А.А., Коротаев А.В., Малков С.Ю. Моделирование и прогнозирование мировой динамики. М.: ИСПИ РАН, 2012.