Inside_content_bg_top
Inside_content_bg_bottom

Разное Вернуться к списку »

Демографический переход

Демографический переход – концепция, которая применяется для объяснения смены типов воспроизводства населения, когда экстенсивный тип (с высокими уровнями рождаемости и смертности) замещается интенсивным типом (с низкими уровнями рождаемости и смертности). Коротко говоря, ситуация демографического перехода означает, что режим роста численности населения Земли сменился режимом стабилизации.

Впервые представление о демографическом переходе было сформулировано известным французским ученым и государственным деятелем Адольфом Ландри (Landry, Adolphe, 1874-1956), который называл этот процесс «французской демографической революцией». Сам термин «демографический переход» был введен в оборот в 1945 году американским демографом Френком Ноутстейном (Notestein, Frank Wallas, 1902-1983).

Специалисты, ведущие мониторинг народонаселения мира, знают, что динамику роста численности жителей Земли (по крайней мере, за последние 1,5 миллиона лет) достаточно точно описывает простая гиперболическая кривая - «кривая фон Фёрстера» (по имени первооткрывателя Закона гиперболического роста численности населения Земли Хайнца фон Фёрстера (Foerster, Heinz von, 1911-2002). Однако, если следовать этой модели, то медленный поначалу и постоянно ускоряющийся во времени рост населения должен был в начале третьего тысячелетия (условно, 13 ноября 2026 г.) обратиться в бесконечность «демографического взрыва». Однако на практике этого не происходит. Более того, задолго до приближения к миллениуму (2000) рост численности населения Земли стал замедляться. Для того, чтобы объяснить возникшую сингулярность, исследователи сформулировали концепцию демографического перехода.

Сам факт возникновения этой концепции демонстрирует, как менялись представления науки о ключевых процессах, лежащих в основе развития человечества. Традиционно ученые-демографы выстраивали свои взгляды на динамику народонаселения на основе известного популяционного принципа Томаса Мальтуса (Malthus, Thomas Robert) – англиканского священника и политэконома (1766-1834), создавшего первую последовательную теорию экономико-демографической динамики. Принцип Мальтуса в качестве главного ограничителя роста численности популяции предполагает исключительно доступность внешних ресурсов (пищи, территории и т.п.).

Развитие идей Мальтуса привело к возникновению сразу трех концепций демографического перехода. Одна из них связана с изменениями уровней рождаемости и смертности, вторая основывается на таких факторах, как особенности сексуального поведения и организация жизни семьи, а третья в качестве ключевой причины «остановки» роста численности популяции выделяет миграцию, приводящую к изменению этнического состава населения.

Разумеется, в современном обществе все указанные эффекты имею место, однако ни одна из концепций не является достаточной для объяснения всех существующих феноменов и разработки надежного прогноза. Представляется, что в настоящее время большей эвристической ценностью обладают попытки описать мировую динамику народонаселения в координатах теории самоорганизующихся систем. Выдающийся российский ученый-физик и просветитель профессор Сергей Петрович Капица (1928-2012) предложил этот новый феноменологический принцип называть принципом демографического императива.

Демографический императив предполагает (помимо использования чисто биологических факторов) корректный учет механизмов саморегуляции, то есть социальной эволюции человечества, как сложной нелинейной системы, находящийся в состоянии неустойчивого, динамического равновесия. Из теории самоорганизующихся систем известно, что при изменении критических параметров возможен быстрый, «скачкообразный» переход сложной системы из одного состояния динамического равновесия в другое. С этой точки зрения зафиксированный демографический переход выступает, прежде всего, маркером перелома глобального тренда развития, своеобразным фазовым переходом в истории человечества, связанным со скачкообразным изменением характеристик самоорганизации социума.

Как показали результаты многочисленных научных исследований второй половины XX века, долгосрочная динамика численности населения формируется в результате взаимодействия двух основных противоположно направленных процессов. С одной стороны, в каждый исторический момент действительно существует определенный предельный уровень численности населения, который характеризует текущую емкость среды обитания. Однако ясно, что эта емкость определяется не столько биологическими, сколько культурными и ресурсными факторами, то есть степенью технологического развития и может возрастать с ростом уровня развития технологий. Именно по этой причине сегодня людей на Земле примерно в сто тысяч раз больше, чем сравнимых с нами по массе животных. С другой стороны, по мере роста численности населения неизбежно растет антропогенная нагрузка на биосферу Земли, что снижает ее биологическую емкость.

Как известно, текущую емкость среды обитания принято оценивать в терминах биологически продуктивной поверхности земли и воды, требуемой для производства всех потребляемых ресурсов и поглощения всех загрязнений с учетом преобладающих технологий. С этой точки зрения растущая человеческая популяция с каждым годом оставляет все более широкие «экологические следы» на Земле. Например, для нынешнего технологического уклада средняя биологически продуктивная площадь на одного жителя, измеряемая в нормализованных единицах, составляет примерно 1,8 глобальных гектара, а величина «экологического следа» превышает 2,2 глобальных гектара на человека, то есть биологически возможности Земли уже превышены на 22-23%.

Итак, демографический переход невозможно объяснить только биологическими причинами. Он является итогом сложных культурных и социально-экономических процессов в развивающемся обществе, где определяющими факторами выступают эффекты промышленной революции. В Западной Европе эта революция началась около 1800 года, когда европейцы (пионерами были жители Великобритании) навсегда расстались с традициями и пропорциями статичного доиндустриального мира, существовавшего в практически неизменном виде на протяжении почти двух тысяч лет. Известный британский специалист по экономической истории, профессор Грегори Кларк (Clark, Gregory) поясняет, что именно благодаря демографическому переходу «начавшемуся в высших классах и постепенно распространившемуся на все общество <…> экономические успехи промышленной революции привели не к бесконечному размножению полунищего населения, а к поразительному росту дохода на душу населения».

Несмотря на свой глобальный характер, демографический переход наступает в разных странах в разное время. В частности, он наступает чуть раньше, чем в остальном мире, в экономически развитых государствах, но при этом развивается с меньшей скоростью. Например, в Германии период демографического перехода составил 89 лет, а в Российской Империи (затем - Советской России) примерно 70 лет.

Однако, как отмечалось выше, в настоящее время весь мир вступил в период глобального демографического перехода, который, согласно модели С.П. Капицы, займет около 90 лет и завершится к 2050 году, когда численность населения Земли должна застабилизироваться примерно на уровне в 11 млрд. человек. Более детальные модели долгосрочной демографической динамики учитывают различные эффекты запаздывания, в частности, время наступления репродуктивной способности человека, время диффузии базисных технологий и время запаздывания отклика биосферы на повышение антропогенной нагрузки. Результаты такого моделирования в целом не влияют на прогноз, касающийся времени завершения глобального демографического перехода (2035-2050 годы), но позволяют более точно оценить значение интенсивности перехода путем расчета демографического мультипликатора, характеризующего отношение численности населения до и после демографического перехода.

Согласно данным и прогнозам Программы Организации Объединенных Наций по мониторингу глобальных трендов популяции населения (236 стран за период 1980-2013 годов) численность населения Земли к 2050 году должна зафиксироваться на уровне 9,5 млрд. человек при общем падении темпов роста численности, которые в период 2045-2050 годов составят около - 0,5%.  При этом темпы роста численности возрастных групп, например, число лиц старше 60 лет будут в 2030-2035 годах превышать темпы роста численности всего населения в 4 раза, а в 2045-2050 годах – в 3,5 раза соответственно. Общая численность людей в возрасте 60 лет или старше к 2050 году, согласно прогнозу ООН, превысит 20% населения Земли, или достигнет в количественном выражении 2 млрд. человек и сравняется с численностью всех детей и подростков. Причем наибольший и наиболее быстрый рост числа пожилых людей будет приходиться на развивающиеся страны. К 2050 году Китай, США и Индия составят так называемую «большую тройку» стран-лидеров на долю которых будет приходиться примерно половина мирового валового продукта. Лидерство этих стран также будет обеспечено тем обстоятельством, что в них будет проживать не менее 3,5 млрд. человек.

Что касается Российской Федерации, то результаты демографических наблюдений также свидетельствуют о том, что демографический переход в нашей стране уже завершился. Например, по данным глобальной статистики Всемирного банка, коэффициент демографической нагрузки (доля лиц старших возрастов к общему числу трудоспособного населения, на 100 человек) в период 1980-2013 годов сократился в России примерно на 11%, при этом доля детей и подростков уменьшилась на 30%, а доля лиц старших возрастов (64+) возросла на 20% соответственно.

По сведениям Федеральной службы государственной статистики (Росстата), на 1 сентября 2013 года население Российской Федерации превысило 143,8 млн. человек, причем число граждан в возрасте старше 50 лет составляет более 34% населения страны (более 49 млн. человек), а число детей и подростков (0-14 лет) - около 16% (около 23 млн. человек).

По прогнозным расчетам Росстата к 2030 году в России будет жить около 142 млн. человек, причем произойдет изменение возрастной структуры населения: общее число граждан в возрасте 50+ превысит 38% (примерно 55 млн. человек), а количество детей и подростков – уменьшится до 15 % (чуть более 22 млн. человек). Специалисты также прогнозируют, что наиболее значительно в структуре населения Российской Федерации вырастет доля лиц старше 65 лет, примерно с 13% в 2013 году до 18% в 2030 году (с 18,5 млн. человек до 25 млн. человек соответственно).

В настоящее время при разработке долгосрочных прогнозов демографической динамики для Российской Федерации международные организации и исследовательские группы в большинстве своем исходят из представлений о том, что отрицательные темпы прироста населения в нашей стране сохранятся и в будущем. Причина негативного прогноза связана с распространенной концепцией о том, что в России произошло «наложение» эффектов демографического перехода (в результате построения индустриального общества в СССР) на трагические события революций 1917 года, Гражданской и Великой Отечественной войны, которые привели к огромным невозвратным потерям населения и искажению исторических пропорций его воспроизводства. Несмотря на значительные расхождения в итоговых оценках (десятки миллионов человек), разнообразные сценарии демографического развития России сходятся на том, что к 2050 году среднее значение численности население страны, скорее всего, составит 115-120 миллионов человек.

Необходимо понимать, что снижающаяся демографическая динамика характерна в XXI веке не только для России, но и для многих развитых стран. Например, по данным крупнейшей международной консалтинговой компании PricewaterhauseCoopers (PwC), в 2050 году отрицательная динамика численности народонаселения составит в Российской Федерации – 0,7%, в Японии – 0,5%, в Южной Кореи и Германии – 0,3%, в Италии - 0,2%. При этом в других государствах ожидается прирост населения. Темпы роста популяции составят в Китае + 0,1%, в США + 0,6%, в Индии + 0,8%, в Саудовской Аравии + 1.4%. Быстрее всего население в этот период будет расти в Нигерии – на 1,5% в год.

Можно дискутировать с такими прогнозами, однако эти цифры являются серьезным аргументом в пользу того, что главным приоритетом государственной политики России должно стать опережающее инвестирование в человеческий капитал, в том числе путем всесторонней поддержки семьи, материнства и детства, активной реализации антиалкогольных и антитабачных программ, кардинального улучшения системы здравоохранения, широкого распространения научных знаний в результате реформы систем образования и науки. Все это невозможно без роста благосостояния всего населения, а значит, решающим фактором экономического роста становится инновационное развитие на базе собственных и заимствованных технологий. Прогнозы свидетельствуют, что, даже исходя из современных пропорций экономики с преобладанием в ней экспортно-сырьевой модели роста, к середине XXI века Россия имеет шанс стать самой мощной экономикой старой Европы. Что касается абсолютного «размера» экономики, то Российская Федерация, несмотря на снижение численности населения, может выйти на шестое место в мире, пропустив вперед лишь Китай, США, Индию, Бразилию и Японию. В прогнозах также содержатся данные, которые позволяют сравнить относительные стандарты качества жизни в различных странах. Из них следует, в частности, что в масштабе цен США душевой ВВП России в 2050 году будет все равно в 1,6 раза превышать уровень Китая и примерно в 2,6 раза – уровень Индии.

 

А. Яник

 

Источники: Капица С.П. Сколько людей жило, живет и будет жить на Земле. М.: Наука, 1999; Капица С.П. Парадоксы роста. Законы развития человечества. М.: Альпина нон-фикшн, 2010; Мэддисон Э. Контуры мировой экономики в 1-2030 гг. Очерки по макроэкономической истории. М.: Издательство Института Гайдара, 2012; Кларк Г. Прощай, нищета! Краткая экономическая история мира. М.: Издательство Института Гайдара, 2012. С. 24; Садовничий В.А., Акаев А.А., Коротаев А.В., Малков С.Ю. Моделирование и прогнозирование мировой динамики. М.: ИСПИ РАН, 2012; Попова С.М., Шахрай С.М., Яник А.А. Измерения прогресса. М.: Наука, 2010. С.65-70; Официальные публикации Федеральной службы государственной статистики: Бюллетень «Численность населения Российской Федерации по полу и возрасту на 1 января 2013 года» (обновлено 04.09.2013). URL: http://www.gks.ru/bgd/regl/b13_111/Main.htm (проверено 01.09.2014);   Официальные публикации Федеральной службы государственной статистики: «Демографический прогноз до 2030 года». Средний вариант демографического прогноза численности населения по однолетним возрастам в городских поселениях и сельской местности. URL: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/population/demography/#  (проверено 01.09.2014); Яник А.А. История современной России: Истоки и уроки последней российской модернизации (1985-1999). М.: Фонд современной истории; Издательство Московского университета, 2012; Foerster H. von, Mora P.M., Amiot L.W. Doomsday: Friday, 13 November A.D. 2026 // Science. 1960. Vol. 132, No 3436. P. 1291-1295; United Nation. Department of Economic and Social Affairs.  The Population Division. Monitoring Global Population Trends: Profiles of Aging 2013. URL: http://esa.un.org/unpd/popdev/AgingProfiles2013/default.aspx (01.09.2014); Global Footprint Network. [Site]. URL: http://www.footprintnetwork.org/en/index.php/GFN/ (01.09.2014); World Bank Open Data:  Dependency ratio indicators. URL: http://data.worldbank.org/indicator/SP.POP.DPND.OL/countries?display=default  (проверено 01.09.2014); The World in 2050 / J.Hawksworth, A.Tiwary. London: PricewaterhauseCoopers LLP, 2011.