Inside_content_bg_top
Inside_content_bg_bottom

Хроники

1988
17 февраля
Пленум ЦК КПСС рассмотрел вопросы идеологического обеспечения перестройки

Начал работу очередной Пленум Центрального Комитета КПСС, который рассмотрел вопросы идеологического обеспечения перестройки и осуществил изменения в высшем политическом руководстве страны. Пленум открыл Генеральный секретарь ЦК КПСС М.С.Горбачев. С докладом по основному вопросу повестки дня «О ходе перестройки средней и высшей школы и задачах партии по ее осуществлению» выступил член Политбюро, секретарь ЦК КПСС Е.К.Лигачев.

Во второй день работы Пленума, 18 февраля 1988 года, Генеральный секретарь ЦК КПСС М.С.Горбачев выступил с докладом «Революционной перестройке - идеологию обновления».

В частности, он заявил о необходимости «социалистического плюрализма мнений» и объяснил неудачи с «достаточно полной реализацией ленинских принципов нового общественного строя» проблемами, связанными с «культом личности» И.В.Сталина и сложившейся в 1930-е годы командно-административной системой управления.

Пленум ЦК КПСС избрал кандидатами в члены Политбюро ЦК КПСС Ю.Д.Маслюкова и Г.П.Разумовского. Министр общего машиностроения СССР О.Д..Бакланов был избран секретарем ЦК КПСС, а заведующий Общим отделом ЦК КПСС В.И.Болдин переведен из кандидатов в члены ЦК КПСС. Кроме того, Пленум освободил от обязанностей кандидата в члены Политбюро ЦК КПСС Б.Н.Ельцина.

Источники: Революционная перестройка - идеология обновления. Речь Генерального секретаря ЦК КПСС М.С. Горбачёва на пленуме ЦК КПСС 18 февраля 1988 г. // Правда. 1988. 19 февраля; Грачев А.С. Горбачев. Человек, который хотел, как лучше… – М.: Издательство «Вагриус», 2001. – 496 с.

13 марта
В «Советской России» опубликовано открытое письмо Н.А.Андреевой «Не могу поступаться принципами»

В газете «Советская Россия» опубликовано открытое письмо «Не могу поступаться принципами», написанное Ниной Александровной Андреевой (род в 1938 г.).

Простая преподавательница химии из Ленинградского технологического института резко осуждала появившиеся в результате «гласности» материалы, критикующие социализм, и в частности политику И.В. Сталина, а сторонников «леволиберального социализма» (т.е. «перестройки») упрекала в западничестве, космополитизме и фальсификации истории.

Как отмечала автор статьи, «сегодня вопрос о роли и месте социалистической идеологии принял весьма острую форму. Авторы конъюнктурных поделок под эгидой нравственного и духовного "очищения" размывают грани и критерии научной идеологии, манипулируя гласностью, насаждают внесоциалистический плюрализм, что объективно тормозит перестройку в общественном сознании».

«Письмо в редакцию» появилось в тот момент, когда Генеральный секретарь ЦК КПСС М.С. Горбачев находился за рубежом. Замещающий главу государства Е.К.Лигачев рекомендовал перепечатать этот материал во всех региональных изданиях КПСС.

Публикация статьи такого рода на страницах ведущей газеты была воспринята как директива партии, как сигнал к прекращению политики перестройки. Например, в московской парторганизации было дано указание включить изучение письма Н.А.Андреевой в систему политпросвещения. Советское общество впервые за многие годы стало свидетелем явного политического раскола в государственном руководстве и наличия оппозиции курсу перестройки.

Вернувшийся в страну М.С. Горбачев оценил письмо Н.М. Андреевой как «антиперестроечное» и настоял на том, чтобы Политбюро немедленно обсудило и осудило его. Ответом «противникам перестройки», которых, по мнению Горбачева и его сторонников, вдохновлял первый секретарь ЦК КПСС Е.К. Лигачев, стала подготовленная Александром Николаевичем Яковлевым статья «Принципы перестройки, революционность мышления и действий», в которой письмо Н.А.Андреевой было подвергнуто жесткой критике и названо «манифестом антиперестроечных сил».

Как отмечалось в публикации сторонников М.С.Горбачева, «пожалуй, впервые читатели в столь концентрированной форме увидели в этом “письме в редакцию” не поиск, не размышление и даже не просто выражение растерянности, сумятицы перед сложными и острыми вопросами, которые ставит жизнь, а неприятие самой идеи обновления, жесткое изложение весьма определенной позиции, позиции по существу консервативной и догматической. По сути дела, два основных тезиса красной нитью пронизывают все ее содержание: зачем вся эта перестройка и не слишком ли далеко мы зашли в вопросах демократизации и гласности?»

После этих событий имя Н.А.Андреевой стало нарицательным для обозначения сторонников плановой советской экономики и «противников перестройки».

Источники: Андреева Н.А. Не могу поступаться принципами // Советская Россия. 1988. 13 марта. С. 2; Принципы перестройки: Революционность мышления и действий // Правда. 1988. 5 апреля

28 июня
Началась работа XIX Всесоюзной конференции КПСС

На XIX Всесоюзной конференции КПСС (продолжалась до 1 июля 1988 г.) были обнародованы основные направления реформы политической системы СССР (объявлена «политика перестройки»).

Главной политической целью «перестройки» названа «передача реальных властных полномочий» народу в лице его представительных органов - Советов народных депутатов. Высшим органом государственной власти в стране становился Съезд народных депутатов СССР, который, в свою очередь, из числа своих делегатов формирует двухпалатный Верховный Совет СССР – постоянно действующий законодательный, распорядительный и контрольный орган власти

С докладом «О ходе реализации решений XXVII съезда КПСС и задачах по углублению перестройки» перед участниками XIX Всесоюзной конференции КПСС выступил Генеральный секретарь ЦК КПСС М.С.Горбачев.

В частности, он отметил следующее:

«Перед нами сегодня много сложных вопросов. Но какой из них ключевой? ЦК КПСС считает, что таким вопросом является реформа нашей политической системы.

[…] Как углубить и сделать необратимой революционную перестройку, которая по инициативе и под руководством партии развернулась в нашей стране, - вот коренной вопрос, стоящий перед нами, делегатами XIX Всесоюзной партийной конференции. Вопрос этот поставлен самой жизнью. Он широко обсуждается в партии и народе. И от того, насколько мы дадим правильный ответ, зависит, в состоянии ли партия выполнить роль политического авангарда на новом этапе развития советского общества».

Среди основных элементов реформы политической системы Генеральный секретарь ЦК КПСС назвал разграничение функций партийных и советских (хозяйственных) органов, восстановление демократического механизма альтернативных выборов и создание новой структуры государственной власти СССР.

Источник: XIX Всесоюзная конфереция Коммунистической партии Советского Союза, 28 июня – 1 июля 1988 года. Стенографический отчет. [в 2 т. ] / Т.1 М.: Политиздат, 1988.

7 июля
В СССР произведен запуск автоматической межпланетной станции «Фобос-1»

В рамках советского «марсианского проекта» с космодрома Байконур был произведен запуск межпланетной станции «Фобос-1».

Целью запуска было исследование Маркса, околомарсианского пространства  и подготовка исследований поверхности его спутника Фобоса.

К сожалению, из-за ошибок управления 1 сентября 1988 г. связь с «Фобос-1» была потеряна. Тем не менее, с помощью данных, полученных с «Фобоса-1», советские ученые сделали ряд важных открытий. В частности, исследователи получили уникальные данные о структуре и динамике наименее изученных до тех пор слоев солнечной атмосферы – хромосферы, короны и переходного слоя. Также было получено более 140 рентгеновских снимков Солнца.

5 августа
В журнале «Книжное обозрение» опубликовано письмо Е.Ц.Чуковской «Вернуть Солженицыну гражданство»

Ученый-химик Елена Цезаревна Чуковская (род. в 1931 г.) была литературным секретарем своего деда К.И.Чуковского и хорошо знала многих знаменитых советских писателей. С начала 1960-х годов и вплоть до высылки из СССР в 1974 году она помогала в работе Александру Исаевичу Солженицыну.

5 августа 1988 года было опубликовано ее письмо «Вернуть Солженицыну гражданство», вызывавшее большой общественный резонанс.

В частности, Е.Ц.Чуковская писала: «пора прекратить затянувшуюся распрю с замечательным сыном России, офицером Советской Армии, кавалером боевых орденов, узником сталинских лагерей, рязанским учителем, всемирно-знаменитым русским писателем Александром Солженицыным и задуматься над примером его поучительной жизни и над его книгами».

Источник: Чуковская Е.Ц. Вернуть Солженицыну гражданство // Книжное обозрение. 1988. 5 августа. № 32; цит. по: http://www.chukfamily.ru/Elena/Articles/vernut.htm

1988