Inside_content_bg_top
Inside_content_bg_bottom

Конституции РСФСР Вернуться в раздел

Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа (1918)

21?locale=ru

Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа – конституционный акт Советской республики, который законодательно утвердил основы нового государственного устройства России, закрепил завоевания Октябрьской социалистической революции и определил задачи советской власти.

Проект документа был написан лидером большевистской партии, организатором Октябрьской революции 1917 года, Председателем Совета Народных Комиссаров (революционного правительства России) Владимиром Ильичом Лениным (1870-1924). Утвержден 16 (3) января 1918 года Всероссийским Центральным Исполнительным Комитетом (ВЦИК) – высшим законодательным, распорядительным и контролирующим органом государственной власти в постреволюционной России 1917-1918 гг. (председатель – Яков Михайлович Свердлов (1885-1919), формальный глава республики).

18 (5) января 1918 года на первом (оно же последнее) заседании Учредительного собрания (представительный орган, избранный в ноябре 1917 года с целью определения государственного устройства новой России) председатель ВЦИК Я.М.Свердлов от имени фракции большевиков огласил текст Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа и предложил депутатам утвердить этот документ. Большинством голосов (237 против 146) Учредительное собрание, в котором преобладали правые эсеры и центристы, отказалось даже обсудить Декларацию, предложенную большевиками. 19 (6) января 1918 года ВЦИК принял декрет о роспуске Учредительного Собрания.

Текст Декларации в измененной редакции (в частности, было исключено упоминание Учредительного собрания) был внесен на рассмотрение III Всероссийского съезда Советов рабочих и солдатских депутатов, который ее утвердил 25 (12) января 1918 года. Тот же текст был повторно утвержден 31 (18) января 1918 года после объединения III Всероссийского съезда Советов рабочих и солдатских депутатов с III Всероссийским съездом Советов крестьянских депутатов.

Согласно Декларации, Россия объявлялась Республикой Советов Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов, которым отныне принадлежит вся власть в стране, как в центре, так и на местах.

Своей основной задачей высший орган власти нового государства – Съезд Советов - объявлял «уничтожение всякой эксплуатации человека человеком, полное устранение деления общества на классы, безпощадное подавление эксплоататоров, установление социалистической организации общества и победы социализма во всех странах».

В качестве модели государственного устройства новой Советской Российской Республики была избрана федерация, учрежденная «на основе свободного союза свободных наций».

В тексте Декларации специально подчеркивалось, что полный и прочный союз трудящихся классов всех наций России может быть основан только на свободе и доброй воле, а потому III Съезд Советов установил лишь коренные начала российской федерации, «предоставляя рабочим и крестьянам каждой нации принять самостоятельно решение на своем собственном полномочном советском съезде: желают ли они и на каких основаниях участвовать в федеральном Правительстве и в остальных федеральных советских учреждениях».

По предложению В.И.Ленина текст Декларации в неизменном виде был включен в первую советскую Конституцию – Конституцию РСФСР 1918 года – в качестве вводного раздела.

 

Иллюстрация: Фотокопия рукописи В.И.Ленина «Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа» (написана не позднее16 (3) января 1918 г.), © Государственный исторический музей.


Скачать в PDF

Конституция РСФСР 1918 года

22?locale=ru

Конституция (Основной Закон) Российской Социалистической Федеративной Советской Республики утверждена в Москве 10 июля 1918 года V Всероссийским Съездом Советов Рабочих, Солдатских, Крестьянских и Казачьих Депутатов.

Как было указано в преамбуле документа, «единый основной закон Российской Социалистической Федеративной Республики» образовывали Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа и собственно «Конституция Российской Социалистической Федеративной Советской Республики».

В 1917 году революционными политическими партиями, добившимися свержения монархии в Российской империи, по инициативе Временного правительства было избрано Всероссийское Учредительное собрание для законодательного закрепления завоеваний революции. Первая редакция проекта Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа была написана В.И. Лениным и внесена от имени Российской социал-демократической рабочей партии (большевиков) на заседание Учредительного собрания 18 (5) января 1918 года. Однако Учредительное собрание, в котором относительно большинство принадлежало представителям Партии социалистов-революционеров (эсеров), отклонило проект Декларации и на следующий день Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет Советов (ВЦИК) Советов рабочих и крестьянских депутатов распустил Учредительное собрание.

25 (12) января 1918 года Декларация с учетом ряда исправлений была принята третьим Всероссийским съездом Советов рабочих и солдатских депутатов. После объединения съезда Советов рабочих и солдатских депутатов со съездом Советов крестьянских депутатов текст Декларации был вновь переутвержден 31 (18) января 1918 года третьим Всероссийским съездом Советов, который выдвинул вопрос подготовки Конституции РСФСР в качестве одного из приоритетов советской власти.

В соответствии с Декларацией Россия объявлялась «Республикой Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов». Отменялась частная собственность на землю, «все леса, недра и воды общегосударственного значения, а равно и весь живой и мертвый инвентарь, образцовые поместья и сельскохозяйственные предприятия»  объявлялись общенациональным достоянием. В собственность рабоче-крестьянского государства переходили средства производства, транспорта и банки. Была создана Социалистическая Красная армия рабочих и крестьян и введена всеобщая трудовая повинность.

Высшим органом власти РСФСР стал Всероссийский съезд Советов рабочих, крестьянских, красноармейских и казачьих депутатов, который созывался не реже двух раз в год ВЦИК Советов. При этом выборы Всероссийского съезда осуществлялись местными (уездными, волостными, областными) и губернскими съездами Советов на основе квот, а от участия в выборах было отстранено большое число социальных групп населения. В Конституции, в частности, было указано, что не избирают и не могут быть избранными: «лица, прибегающие к наемному труду с целью извлечения прибыли, лица, живущие на нетрудовой доход, как-то: проценты с капитала, доходы с предприятий, поступления с имущества и т.п., частные торговцы, торговые и коммерческие посредники, монахи и духовные служители церквей и религиозных культов».

Конституция РСФСР 1918 года состоит из шести разделов и 17 глав, часть которых не имела названия:

Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа;

Общие положения Конституции Российской Социалистической Федеративной Советской Республики;

Конструкция советской власти:

А. Организация центральной власти;                                                            

            О Всероссийском съезде Советов рабочих, крестьянских, красноармейских и казачьих депутатов;

            О Всероссийском Центральном Исполнительном Комитете Советов;

            О Совете Народных Комиссаров;

            О предметах ведения Всероссийского съезда Советов и Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов.

Б. Организация советской власти на местах:

            О съездах Советов;

            О Советах депутатов;

            О предметах ведения органов Советской власти на местах.

Активное и пассивное избирательное право:

            О производстве выборов;

            О проверке и отмене выборов, об отзыве депутатов.

Бюджетное право

О гербе и флаге Российской Социалистической Федеративной Советской Республики


Скачать в PDF

Конституция РСФСР 1925 года

23?locale=ru

Конституция (Основной Закон) Российской Социалистической Федеративной Советской Республики принята в Москве 11 мая 1925 года XII Всероссийским Съездом Советов рабочих, крестьянских, казачьих и красноармейских депутатов.

Основной причиной принятия новой Конституции РСФСР стало подписание РСФСР в 1922 году  Договора об образовании СССР, вхождение РСФСР в состав Союза ССР, и принятие в 1924 году Основного закона (Конституции) Союза Советских Социалистических Республик. Конституция СССР 1924 года прямо предусматривала внесение изменений в конституции образовавших ее союзных республик.

Конституция РСФСР 1925 года по содержанию в значительной степени повторяет Конституцию РСФСР 1918 года, за исключением текста Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа.

Конституция состоит из шести разделов и восьми глав, часть из которых не имела названия:

Раздел I. Общие положения

Раздел II:

О предметах ведения Всероссийского Съезда Советов и Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета.

Раздел III. Об устройстве советской власти:

О центральной власти:

            А. О Всероссийском Съезде Советов;

            Б. О Всероссийском Центральном Исполнительном Комитете Советов;

            В. О Совете Народных Комиссаров;

            Г. О народных комиссариатах Российской Социалистической Федеративной Советской Республики;

Об автономных советских социалистических республиках и областях

О местной власти:

            А. О съездах советов;

            Б. Об исполнительных комитетах;

            В. О советах депутатов;

            Г. О предметах ведения местных органов власти.

Раздел IV:

О выборах в советы:

            А. Об активном и пассивном избирательном праве;

            Б. О производстве выборов;

            В. О проверке и отмене выборов и отзыве депутатов.

Раздел V:

О бюджетном праве.

Раздел VI:

О гербе, флаге и столице Российской Социалистической Федеративной Советской Республики


Скачать в PDF

Конституция РСФСР 1937 года

24?locale=ru

Конституция (Основной Закон) Российской Советской Федеративной Социалистической Республики принята в Москве 21 января 1937 года чрезвычайным XVII Всероссийским Съездом Советов.

Принятие Конституции РСФСР 1937 года (как и ранее Конституции РСФСР 1925 года) стало следствием изменений в жизни советского государства. Эти  перемены на  уровне Союза ССР были закреплены в Конституции СССР 1936 года. Как писали авторы Конституции, к этому времени в СССР были «ликвидированы эксплуататорские классы» и завершено строительство основ социализма.

Чтобы подчеркнуть роль Советов депутатов название союзной республики было изменено с Российской Социалистической Федеративной Советской Республики на Российскую Советскую Федеративную Социалистическую Республику, хотя аббревиатура РСФСР сохранилась в неизменности.

В Конституции было заявлено, что «Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика есть социалистическое государство рабочих и крестьян. Политическую основу РСФСР составляют Советы депутатов трудящихся, выросшие и окрепшие в результате свержения власти помещиков и капиталистов и завоевания диктатуры пролетариата».

Высшим органом государственной власти и единственным законодательным органом РСФСР был объявлен однопалатный Верховный Совет РСФСР, который образовывал  высший распорядительный и исполнительный орган государственной власти – Совет Народных Комиссаров РСФСР.

 В качестве постоянно действовавшего органа Верховного Совета РСФСР был утвержден его Президиум. Таким образом, Председатель Президиума Верховного Совета РСФСР, который был наделен правом подписывать указы и законы, в то время фактически исполнял функции президента РСФСР.

«Ликвидация эксплуататорских классов» выразилась в введении всеобщего равного, прямого избирательного права при тайном голосовании.  С одной стороны, Конституция подтверждала право РСФСР на выход из Союза ССР, но другой стороны, закрепляла приоритет союзного законодательства над республиканским. В Конституцию впервые были включены главы, содержащие  изложение основных прав и обязанностей граждан. Еще одной особенностью Конституции РСФСР 1937 года стало детальное регулирование вопросов ее федеративного устройства, при этом в числе автономных образований появились национальные округа. Вместо местных съездов Советов рабочих и крестьянских депутатов пришли Советы депутатов трудящихся, которые создавали постоянно действующие органы исполнительной и распорядительной власти на местах.

По своему конституционному дизайну Конституция соответствовала Конституции СССР 1936 года.

Конституция РСФСР 1937 года состоит из 14 глав:

            Общественное устройство;

            Государственное устройство;

            Высшие органы государственной власти Российской Советской Федеративной Социалистической Республики;

            Органы государственного управления Российской Советской Федеративной Социалистической Республики;

            Высшие органы государственной власти Автономных Советских Социалистических Республик;

            Органы государственного управления Автономных Советских Социалистических Республик;

            Органы государственной власти автономных областей;

            Местные органы государственной власти;

            Бюджет Российской Советской Федеративной Социалистической Республики;

            Суд и прокуратура;

            Основные права и обязанности граждан;

            Избирательная система;

            Герб, флаг, столица;

            Порядок изменения Конституции.


Скачать в PDF

Конституция РСФСР 1978 года

25?locale=ru

Конституция (Основной Закон) Советской Федеративной Социалистической Республики принята в Москве 12 апреля 1978 года на внеочередной сессии Верховного Совета РСФСР.

Как и в случае Конституции РСФСР 1937 года, основной причиной создания новой Конституции стали изменения союзного конституционного законодательства в связи с принятием новой Конституции СССР 1977 года. Многие положения этой конституции, особенно касавшиеся прав и свобод граждан носили декларативный характер, на практике конституция, хотя и называлась Основным Законом, не обладала прямым действием.

По своему конституционному дизайну Конституция РСФСР 1978 года соответствовала Конституции СССР 1977 года.

Конституция РСФСР 1978 года состоит из одиннадцати разделов и 22 глав:

Основы общественного строя и политики РСФСР:

            Политическая система;

            Экономическая система;

            Социальное развитие и культура;

            Внешнеполитическая деятельность и защита социалистического Отечества.

Государство и личность:

            Гражданство РСФСР. Равноправие граждан;

            Основные права, свободы и обязанности граждан РСФСР.

Национально-государственное и административно-территориальное устройство РСФСР:

            РСФСР – союзная республика в составе СССР;

            Автономная Советская Социалистическая Республика;

            Автономная область и автономный округ.

Советы народных депутатов РСФСР и порядок их избрания:

            Система и принципы деятельности Советов народных депутатов;

            Избирательная система;

            Народный депутат.

Высшие органы государственной власти и управления РСФСР:

            Верховный Совет РСФСР;

            Совет Министров РСФСР.

Высшие органы государственной власти и управления автономной республики:

            Верховный Совет автономной республики;

            Совет Министров автономной республики.

Местные органы государственной власти и управления в РСФСР:

            Местные Советы народных депутатов;

            Исполнительные комитеты местных Советов народных депутатов.

Государственный план экономического и социального развития РСФСР. Государственный бюджет РСФСР:

            Государственный план экономического и социального развития РСФСР;

            Государственный бюджет РСФСР.

Правосудие, арбитраж и прокурорский надзор:

            Суд и арбитраж;

            Прокуратура.

Герб, флаг, гимн и столица РСФСР

Действие Конституции РСФСР и порядок ее изменения.

В период 1989-1991 годов в Конституцию РСФСР 1978 года были внесены многочисленные изменения и дополнения, связанные с реформой органов власти и управления в СССР и России. В частности, в рамках советской конституционной реформы в РСФСР, единственной из всех союзных республик, также были образованы Съезд народных депутатов и двухпалатный Верховный Совет РСФСР, сформирован Конституционный Суд РСФСР и введена должность Президента РСФСР. Декларацией о государственном суверенитете РСФСР от 12 июня 1990 года был провозглашен новый механизм государственного управления, основанный на принципе разграничении властей.


Скачать в PDF