Inside_content_bg_top
Inside_content_bg_bottom

Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

20 мая 1994 21:00  новости интерфакса 

ЛАТВИЯ НАДЕЕТСЯ ПОГАСИТЬ СВОЙ ДОЛГ ЗА ПОСТАВКИ РОССИЙСКОГО ГАЗА ДО ВИЗИТА ЧЕРНОМЫРДИНА

*** Латвия надеется погасить свой долг за поставки российского газа в 34 млн. долларов до визита в республику премьер-министра России Виктора Черномырдина . Как ожидается, он состоится в начале июня. Об этом на пресс-конференции в пятницу заявил министр экономики Латвии, вице-премьер Оярс Кехрис (Ojars Kehris). Долг предполагается покрыть за счет зарубежных кредитов.

Он также сообщил, что в Париже, где на этой неделе проходила организованная Всемирным банком конференция по вопросам инвестиций в экономику стран Восточной Европы, латвийская правительственная делегация достигла договоренностей с японским экспортно-импортным банком о скором перечислении кредита Латвии на сумму 23 миллиона долларов. Протокол о предоставлении кредита Латвии был подписан еще в начале года, а в марте правительство Латвии приняло решение о об использовании кредита для покрытия большей части долга за российский газ. Это вызвано тем, что с 1 мая российский концерн "Газпром" приостановил поставки газа в республику и запретил использование принадлежащего ему газа, хранящегося в резервуарах крупнейшего в Балтии газохранилища в Инчукалнс под Ригой.

В ходе визита премьер-министра В.Черномырдина предполагается подписать договор о свободной торговле, согласно которому Россия предоставляет Латвии статус наибольшего благоприятствования, и ряд других соглашений экономического характера.

Как сообщил "Интерфаксу" вице-премьер правительства Марис Гайлис (Maris Gailis), латвийская сторона также намерена обсудить вопросы, связанные с реализацией договоренностей об условиях вывода российских войск, в частности, о создании совместных предприятий на базе объектов, оставляемых российской армией.