Inside_content_bg_top
Inside_content_bg_bottom

Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

18 июля 1994 18:00  новости интерфакса 

КОМИТЕТ ГОСДУМЫ НЕ ПОДДЕРЖАЛ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ИСПОЛНЯЮЩЕГО ГЕНПРОКУРОРА О ЛИШЕНИИ ДЕПУТАТСКОЙ НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ ЖИРИНОВСКОГО

*** Комитет Государственной думы по организации работы палаты не счел для себя возможным дать определенное заключение в понедельник по представлению исполняющего обязанности генерального прокурора России Алексея Ильюшенко о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности ее депутата Владимира Жириновского .

Это уже повторное обращение А.Ильюшенко с такой просьбой.

Генпрокуратура усмотрела признаки разжигания национальной розни и пропаганду войны в книге лидера ЛДПР "Последний бросок на юг".

Как заявил корреспонденту "Интерфакса" после обсуждения председатель комитета Владимир Бауэр (фракция "Выбор России"), его члены решили, что "не вправе давать свое заключение по этому вопросу", который, по их мнению, находится в компетенции юристов комитета Государственной Думы по безопасности.

Предметом рассмотрения стал также инцидент в Нижнем Новгороде, когда В.Жириновский самовольно занял служебный кабинет губернатора области Бориса Немцова .

По мнению членов комитета по организации работы палаты, как сказал В.Бауэр , в этом конфликте "обе стороны допустили факты взаимного неуважения". По оценке комитета, Б.Немцов не должен был "уходить от встречи с депутатами".

Как известно, Владимир Жириновский обвинил губернатора Нижнего Новгорода в том, что он фактически сорвал встречи депутатов фракции либерально-демократической партии во время их пребывания в этом городе.

Комитет по организации работы Госдумы сделал вывод о том, что прием депутатских групп субъектов Федерации "не соответствует закону о статусе депутата". В связи с этим было решено подготовить обращение к премьер-министру Виктору Черномырдину с тем, чтобы он обратил внимание руководителей исполнительной власти на местах на необходимость соблюдения закона о статусе депутатов и необходимость обеспечения приема депутатских групп субъектов Федерации.

Что же касается факта пропажи вещей из кабинета Бориса Немцова , то, по мнению Владимира Бауэра , рассмотрение этого вопроса не входит в прерогативу комитета, и это должна расследовать областная прокуратура.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский по окончании рассмотрения заседании комитета заявил корреспонденту "Интерфакса", что удовлетворен "его демократическим решением".

Ранее по поводу нижегородского инцидента спикеру палаты Ивану Рыбкину поступило письмо от руководителя Совета Федерации Владимира Шумейко , депутатом которого является Борис Немцов . В письме упоминается, что факт "самовольного вторжения" и "бесцеремонного обращения" лидера ЛДПР со служебными документами и личными вещами губернатора Немцова "получил широкую огласку" и юридическую оценку этому факту даст областная прокуратура.

Поскольку в Совет Федерации поступило обращение от главы администрации Бориса Немцова , В.Шумейко считает, что данному инциденту "нужно дать четкую нравственную оценку". "Нельзя допустить, чтобы подобный стиль поведения стал нормой", - говорится в письме Шумейко.