Inside_content_bg_top
Inside_content_bg_bottom

Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

13 августа 1994 15:00  новости интерфакса 

ЕЛЬЦИН: "РОССИЯ УЖЕ ПРОШЛА НАИБОЛЕЕ ОПАСНЫЙ ПЕРИОД УГРОЗЫ ЕДИНСТВУ СТРАНЫ"

*** Президент России Борис Ельцин , совершающий рабочую поездку по Поволжью, считает, что Костромская, Ивановская и Ярославская области "сильно отстали в темпах проведения реформ и соответственно в развитии благосостояния населения".

Заявив об этом в субботу журналистам в Нижнем Новгороде, президент сообщил, что намерен в ноябре специально посетить Костромскую и Ивановскую области, которые, по его мнению, особенно сильно отстают в своем развитии, и на месте изучить положение дел.

Говоря о проблемах Поволжья, президент подчеркнул: "Если мы сумеем как следует отладить федеративные отношения здесь, то обеспечим единство России на десятилетия, даже столетия".

По словам Б.Ельцина , "наиболее опасный период угрозы единству России страна уже прошла". Однако он считает, что проблем еще остается немало.

Б.Ельцин убежден, что Поволжье "обезобразили пресловутые стройки века. И теперь надо спасать ситуацию, но не наскоком, а систематической, целенаправленной, продуманной работой". Особенно, сказал президент, "нас всех беспокоят вопросы экологии".

На встрече в субботу с представителями деловых кругов Нижегородской области российский президент назвал самой сложной проблемой сегодняшнего дня "проблему предприятий оборонного комплекса", которая характерна, по его словам, для всей страны. "Если общий спад в промышленности составил 39%, то в ВПК он равен 71%. Конверсия идет, но часто стихийным образом, порождая массу новых острых вопросов", - подчеркнул Б.Ельцин .

По словам президента, федеральное правительство пытается регулировать этот процесс, "но слабость доходной базы не позволяет это делать эффективно".

Б.Ельцин подтвердил, что в 1994 году будут предоставлены кредиты на конверсионные программы.

Он также подчеркнул стремление правительства к максимальному снятию отживших ограничений в ВПК, так как это, по словам президента, "сдерживает маневренность предприятий".

Как сообщил Б.Ельцин , на последней встрече с председателем правительства Виктором Черномырдиным достигнута договоренность предоставить право предприятиям продавать продукцию ниже себестоимости, не опасаясь санкций со стороны налоговых органов. По словам президент, это, в частности, коснется и Горьковского автозавода, "где наблюдается большое затоваривание продукцией".

Говоря и развитии Нижегородской области, президент отметил успехи в малой приватизации, где вместо продажи предприятий стали продавать их активы. "Это значит, - подчеркнул он, - что новый хозяин не наследует долги и не обязан нанимать на работу именно этот коллектив. Тем самым есть возможность активно налаживать прибыльную деятельность".

Глава государства назвал положительным примером то, что область пошла по пути поддержки малоимущих, отказавшись от дотаций на продукты питания.

После Нижнего Новгорода Б.Ельцин планирует совершить кратковременные остановки в Казани и Тольятти. Как сообщили "Интерфаксу" информированные источники, руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский , который должен был прибыть на своем теплоходе в Нижний Новгород через 2 часа после прибытия президента, не смог этого сделать "по техническим причинам.