Inside_content_bg_top
Inside_content_bg_bottom

Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

20 мая 1992 18:00  новости интерфакса 

В ТАТАРСТАНЕ ОБЪЕДИНЯЮТСЯ АНТИНАЦИОНАЛИСТИЧЕСКИЕ СИЛЫ

*** Партии и движения, а также депутатские группы антинационалистической направленности Татарстана объявили о создании единого блока "Равноправие и законность".

В распространенном в среду в Казани обращении нового блока к гражданам и общественным организациям Татарстана отмечается опасность сращивания "правящей номенклатуры и национал-сепаратистов". "Равноправие и законность" заявил о недопустимости принятия подготовленных в парламенте Татарстана проектов конституции, законов о языках и гражданстве, которые, по мнению авторов обращения, ведут к нарушению гражданских прав, обострению межнациональных отношений, а в конечном итоге, "отделению Татарстана от общей родины - России".

Между тем руководящие органы Движения демократических реформ Татарстана, республиканских движений "Согласие" и "Граждане Российской Федерации" признали неприемлемым законопроект о языке, вынесенный на сессию Верховного Совета Татарстана. По их мнению, не могут быть одобрены содержащиеся в законопроекте требования к некоторым категориям работников об обязательном владении двумя государственными языками, так как это может привести к запрету на профессии для многих граждан, снижению профессионального уровня в некоторых сферах деятельности и обострению межнациональных отношений.

Руководители движений обратились к парламенту Татарстана с призывом принять к рассмотрению законопроект о языке, подготовленный Движением демократических реформ республики. Признав необходимость развития реального двуязычия, авторы обращения считают нужным организовать повсеместное изучение татарского и русского языков в дошкольных и школьных учреждениях, а также обеспечить на предприятиях, в организациях и учреждениях информационного контакта на любом из государственных языков.